voilà d'autres recettes comme la soupe au potiron, tout à fait de saison
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/208275-soupe-au-potiron
http://www.cuisineaz.com/recettes/potage-au-potiron-4548.aspx
Tous les potages à l'ancienne, du temps de ma grand-mère, se faisaient à base d'oignons qu'on faisait d'abord revenir dans un peu de beurre ou margarine, on y ajoutait les légumes qu'on voulait et on les faisait revenir sans les faire brûler à feu doux, puis on ajoutait les épices et fines herbes, éventuellement une cuillère à soupe de farine pour lier, selon nos envies et de l'eau à volonté, suivant notre goût, comme on aimait, parfois aussi un bouillon de poule ou de boeuf ou de pot-au-feu suivant nos envies. Ainsi chacun trouve sa recette personnelle qui lui plaît et on peut facilement préparer un potage avec ce qui reste au réfrigérateur dans le bac à légumes.
Et ça marche aussi pour la soupe aux lentilles, on fait revenir des oignons et éventuellement aussi des lardons et des rondelles de carottes, puis on ajoute des lentilles sèches, voire une cuillère de farine pour lier et on ajoute beaucoup d'eau et un bouillon cube au choix ou bouquet garni et sel et poivre, éventuellement de petits morceaux de pommes de terre et on laisse mjoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes. Pour les gourmands on peut ajouter des saucisses, mais s'il y a des lardons pas besoin, les lentilles sont une source de protéines aussi, un aliment complet en principe. Bien-sûr c'est la version calorique, on peut aussi alléger le tout en laissant de côté les lardons, la farine et les pommes de terre, même les carottes sont sucrées et pas obligatoire. Le plus simple peut être de faire cuire les lentilles dans de l'eau avec un bouquet garni, sel et poivre et un oignon ou bouillon cube. Très à la mode dans mon enfance, ces bouillon cubes, on avait une usine qui en fabriquait dans notre ville natale. Quand on n'a pas la possibilité de faire un bon bouillon soi-même, pas le temps par exemple, cela facilite la vie d'avoir des bouillons -cube à sa disposition. Quand il fait froid, on peut aussi se faire un bouillon-cube à boire en y ajoutant des fines herbes, ou éventuellement une assiette de bouillon avec une ou deux biscottes. Chacun selon ses goûts.
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