Bonne visite du blog

Il m'arrive de publier plusieurs articles dans la même journée et d'être "bavarde" ou généreuse (tout dépend comment vous voyez cela), donc n'hésitez pas à parcourir mes publications. J'essaie de penser un peu à tout le monde grands et petits, car ceci est un blog où je peux parler de TOUT, je ne suis pas limitée à la politique !



vendredi 18 novembre 2011

Mousse au chocolat maison

Recette facile pour 6 à 8 personnes :




  • 200 à 250 g de chocolat noir à 70 %



  • 100g de beurre



  • 6 oeufs



  • 1 pincée de sel (environ 1g)



  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre




Il vous faut une casserole pour le bain-marie, deux saladiers (un pour la préparation avec le chocolat et un pour les blancs en neige), un bol pour mélanger les jaunes et le sucre, une cuillère à soupe pour mesurer le sucre, un batteur électrique ou un fouet pour travailler. Eventuellement des coupes individuelles si vous voulez faire des portions individuelles.








  1. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain marie (saladier ou bol qu'on pose au-dessus d'une casserole d'eau) à petit frémissement, en remuant de temps en temps.




  2. Hors du feu incorporer le beurre coupé en dés et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange lisse.




  3. Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs à la spatule en incorporant le sucre puis le mélange chocolat / beurre (ou à l'inverse, si le chocolat est dans le saladier ajouter le mélange jaunes et sucre que vous aurez préparé dans un bol, ça réussit aussi).



  4. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer au mélange précédant, louche par louche, en soulevant délicatement la mousse avec la spatule.



  5. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Pour ceux qui préfèrent des coupes individuelles, il faut bien sûr d'abord remplir ces coupes avant de les mettre au réfrigérateur.



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