Ingrédients / Zutaten :
- 500 g de farine / Mehl
- 125 g de sucre / Zucker
- 1 oeuf /Ei
- 1 sachet de sucre vanillé /päckchen Vanillin-Zucker
- 4 cuillères à soupe de lait / Esslöffel Milch
- 250 g de beurre (ou margarine) ramolli /weiche Butter (oder Margarine)
- 1 cuillère à soupe de rhum /Esslöffel Rum
- peut aussi se faire sans rhum, si vous n'en avez pas, ou prendre du jus de citron, geht auch ohne Rum wenn Sie keinen haben, oder mit Zitronensaft.
- Facultatif : une tablette de chocolat à dessert (noir ou blanc) pour le nappage /Fakultativ : eine Tablette weisse oder schwarze Schokolade zum Überziehen.
En faire une pâte qui passe à travers une poche à douille, former des biscuits et faire cuire pendant 8 à 10 minutes à 180 °C.
Einen geschmeidigen Teig machen, so dass er gespritzt werden kann, dann mit der Tortenspritze Kekse aufs Blech spritzen und bei 180 °C Hitze ca 8 bis 10 Minuten backen.
Laissez refroidir et napper dans du chocolat à dessert fondu et placer une à deux heures au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse de nouveau.
Abkühlen lassen, dann in Schokolade tunken (eine Tafel schwarzer Dessert Schokolade einfach im Wasserbad schmelzen lassen und dazu verwenden, kann auch weiss sein) und ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade wieder hart wird.
Aufbewahren in einer Blechdose, conservation dans une boîte en fer.
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