Bonne visite du blog

Il m'arrive de publier plusieurs articles dans la même journée et d'être "bavarde" ou généreuse (tout dépend comment vous voyez cela), donc n'hésitez pas à parcourir mes publications. J'essaie de penser un peu à tout le monde grands et petits, car ceci est un blog où je peux parler de TOUT, je ne suis pas limitée à la politique !



mardi 20 décembre 2011

Orange givrée allégée

Dans la période de NOEL les agrumes sont moins chers ou des fruits de saison (importés), donc parfaitement adaptés pour le dessert suivant, qui peut également être festif. Il apporte des couleurs sur la table durant les fêtes, donc de la joie quelque part. Ces fruits restent aussi des compagnons traditionnels de cette période de fin d'année, car que serait un Noël sans oranges ou mandarines ou pamplemousse ? D'autres fruits s'y prêtent aussi, mais comme ils n'ont pas d'écorces pour servir de récipient, il faut les mettres dans des coupelles.



Orange givrée allégée en sucre

Ingrédients pour 4 personnes :




  • 4 oranges
    1/2 citron
    150g de fromage blanc à 20% de matière grasse
    facultatif : édulcorant (pour sucrer suivant votre goût) ou sans sucre
Préparation :

Retirer un chapeau sur les 4 oranges
Retirer la chair en la coupant à vif en petits morceaux ou mixer, c'est mieux.
Ajouter le jus du 1/2 citron (et édulcorant).
Battre le fromage blanc et le mélanger avec la préparation précédente.
Remettre dans les écorces et mettre à glacer au freezer ou au congélateur au moins deux bonnes heures ou préparez la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.

N.B. Les oranges peuvent être remplacées par des citrons, des pamplemousses, poires, fraises, ananas. Dans ce cas on utilise un autre récipient pour mettre à "givrer"


Et les fruits riches en vitamine C réveillent (vous pouvez tester, un verre de jus d'orange réveille autant que le café) et empêchent parfois de dormir, donc préférez ce dessert pour le déjeuner.

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