Dans la période de NOEL les agrumes sont moins chers ou des fruits de saison (importés), donc parfaitement adaptés pour le dessert suivant, qui peut également être festif. Il apporte des couleurs sur la table durant les fêtes, donc de la joie quelque part. Ces fruits restent aussi des compagnons traditionnels de cette période de fin d'année, car que serait un Noël sans oranges ou mandarines ou pamplemousse ? D'autres fruits s'y prêtent aussi, mais comme ils n'ont pas d'écorces pour servir de récipient, il faut les mettres dans des coupelles.
Orange givrée allégée en sucre
Ingrédients pour 4 personnes :
4 oranges
1/2 citron
150g de fromage blanc à 20% de matière grasse
facultatif : édulcorant (pour sucrer suivant votre goût) ou sans sucre
Retirer un chapeau sur les 4 oranges
Retirer la chair en la coupant à vif en petits morceaux ou mixer, c'est mieux.
Ajouter le jus du 1/2 citron (et édulcorant).
Battre le fromage blanc et le mélanger avec la préparation précédente.
Remettre dans les écorces et mettre à glacer au freezer ou au congélateur au moins deux bonnes heures ou préparez la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
N.B. Les oranges peuvent être remplacées par des citrons, des pamplemousses, poires, fraises, ananas. Dans ce cas on utilise un autre récipient pour mettre à "givrer"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire