Bonne visite du blog

Il m'arrive de publier plusieurs articles dans la même journée et d'être "bavarde" ou généreuse (tout dépend comment vous voyez cela), donc n'hésitez pas à parcourir mes publications. J'essaie de penser un peu à tout le monde grands et petits, car ceci est un blog où je peux parler de TOUT, je ne suis pas limitée à la politique !



mercredi 14 décembre 2011

Quelques sites parlant de Noël en Allemagne

J'aimerais vous inviter à lire quelques blogs au passage sur le sujet de Noël en Allemagne.

Je les trouve très bien fait.

http://chez.le.pere.noel.free.fr/traditions/allemagne.html

http://www.saisons-vives.com/frontoffice/index.asp?id=420

http://www.bagadoo.tm.fr/fr/evenements/noel96/page3.htm

http://www.france-allemagne.fr/Les-fetes-de-Noel-en-Allemagne,2966.html

http://www.tibooparc.com/noel/noel-allemagne-1.htm

http://catholique-nanterre.cef.fr/faq/fetes_noel_monde.htm#Allemagne

http://www.strasbourg-europe.eu/traditions-de-noel-en-europe,31366,fr.html

http://www.touteleurope.eu/fr/actions/social/les-europeens-au-quotidien/presentation/noel-en-europe/le-repas-de-noel.html

Les marchés de Noël de Baden Württemberg, où je suis née. Je suis originaire de Singen am Hohentwiel. Noël 1962 et durant l'hiver le plus froid où le lac de Constance était entièrement gelé.
http://www.2travelandeat.com/allemagne/les.marches.de.Noel.html







voilà une photo du port de Lindau (lac de Constance) 1963
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Eislandung_im_Hafenbecken_von_Lindau_w%C3%A4hrend_der_Seegrf%C3%B6rne_1963.jpg&filetimestamp=20110127213016

Sur tous ces sites, on peut découvrir les différences suivant les régions ou les familles allemandes tout simplement, comme pour la remise des cadeaux pour ceux qui ne croient plus au Père Noël, elle peut se faire dans la soirée du 24 décembre après le repas du soir, on n'attend pas toujours le lendemain matin. Et à la différence avec la France, il y a deux jours de Noël, 1. Weihnachtsfeiertag und 2. Weihnachtsfeiertag, deux jours fériés de suite, le 25 et le 26, et si cela tombe un weekend et qu'il y a le dimanche en plus, cela fait trois jours de repos de suite où on peut fêter.

Pas de long repas comme en France, on fait plutôt plusieurs petits repas dans la journée, petit déjeuner, déjeuner, goûter pour les adultes aussi "Kaffee und Kuchen" (comme le thé en Angleterre) et le repas du soir. Et parfois, ce qui est moins bon pour la santé, on grignote en faisant un jeu (partie de cartes ou jeux de société) ou en regardant un bon film. Même le soir la fête se fait souvent autour d'un buffet froid.

Dans quelques régions les familles ont gardé une tradition culinaire différente, la carpe par exemple ou l'oie ou canard ou poulet roti.

J'aimais bien le 25 les "Rindsrouladen", des roulades ou paupiettes de boeuf, coupé dans la tranche tendre, cela ressemble à des biftecks extra-fin de 20 cm au moins, qu' on badigeonne avec de la moutarde, salez poivrez, puis ajouter une fine tranche de lard et un quartier d'oignon, roulez le tout comme pour faire une paupiette et ficelez le tout avec de la ficelle de cuisine ou pour ceux qui sont équipés, comme en Allemagne, il y a des piques métalliques exprès pour fermer de chaque côté comme avec une épingle très grande. On roule tout cela dans la farine, les fait "revenir" de chaque côté dans un peu de matière grasse, puis on ajoute du bouillon chaud à partir d'un bouillon de boeuf ou juste de l'eau, si on veut s'occuper de l'asaisonnement aux fines herbes de son choix soi-même et on fait cuire environ 60 à 90 minutes à feu très doux. On vérifie la cuisson et s'il reste encore de la sauce, on rectifie la sauce avec les épices ou la moutarde, et on accompagne de Spätzle ou Pommes de terre ou Knödel et d'une salade ou d'autres légumes chauds au choix, par exemple le chou rouge cuit.




La viande de boeuf est assez chère en Allemagne, donc on en mangeait uniquement lors de Fêtes comme Noël ou les anniversaires. La viande de porc moins chère, nous servait plus souvent de repas au cours de l'année et la volaille "industrielle" aussi, car on habitait en ville. Les poulets importés de Hollande qui faisaient souvent 900 g et étaient vendus 0.99 DM pièce à l'époque. Par contre les chocolats type chocolats de Noël ou pralinés étaient à bas prix pour tout le monde, pas aussi chers qu'en France.

Les traditions se perdent et d'autres apparaissent aussi, c'est ainsi qu'on retrouve aussi souvent le brunch de nos jours en Allemagne pour fêter.

voilà quelques photos et recettes (en allemand) de " Rindsrouladen"



http://www.youtube.com/watch?v=ws2CexHr2vM&feature=related




http://www.youtube.com/watch?v=1eaXhsW5hpc&feature=related



http://www.youtube.com/watch?v=k4M28RCNm90&feature=related











voilà en anglais







http://www.youtube.com/watch?v=MZvdazTLsbw&feature=related



http://www.youtube.com/watch?v=zMweL2wNbiw&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=1cbKIdKi0A8&feature=related







ici on utilise du bacon à la place du lard fumé






et voilà la technique pour ficeler avec une ficelle, il faut naturellement une ficelle alimentaire pour ficeler la viande. Ici on montre juste la technique avec une autre "roulade".



http://www.youtube.com/watch?v=bsru1GfAriw&feature=related





voilà pour cuire le chou rouge (en allemand) et Klösse (ou Knödel) fait maison


http://www.youtube.com/watch?v=ItpxneF-Lyc&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=38p6HqceLTw&feature=relmfu


http://www.youtube.com/watch?v=ainhAzK8jvc&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=9e4NR2Mfwjg&feature=related



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