Gâteaux faciles et économiques à faire soi-même.
Comme pour toutes les recettes il y a des variantes et touches personnelles que chacun peut y ajouter.
Ci-dessous la recette de base de la belle-mère de ma fille, avec ces variantes. J'ai testé aussi, et il est léger.
J'ai doublé les quantités parce qu'on était assez nombreux en groupe et j'ai donc ajouté directement 1 sachet de levure au lieu de 4 cuillères à café. Et j'ai parfumé à la vanille, mais la recette de base est utilisable à souhait selon vos goûts.
Recette de base pour gâteau au yaourt*
Pour 6-8 partis
Temps de cuisson 35/40
minutes à 180 °C (thermostat 6)
Ingrédients :
1 yaourt nature
2 œufs
½ pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine (environ 225 g)
1 cuillère à café de levure
Préparation
Préchauffer le four pendant 10
minutes
Pendant ce temps, mélanger
yaourt, jaune d’œufs et huile dans un saladier.
Ajouter le sucre et bien
mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la
levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et
incorporer délicatement à la pâte.
Verser le tout dans un moule
beurré et cuire pendant 35/40 minutes à 180°C (Thermostat 6)
Vérifier la cuisson avec la
pointe du couteau, si elle ressort sans que la pâte attache, c’est prêt.
Variantes :
Pour le faire au
chocolat remplacer simplement un pot de farine par du cacao en poudre
La même chose, pour amandes
ou noix de coco, remplacer un pot de farine par ces ingrédients.
Pour l’arôme citron
on peut prendre 1 pot de yaourt au citron + 2 cuillères à soupe de jus de
citron.
On peut aussi ajouter un sachet de sucre vanillé pour la
vanille ou utiliser des arômes ou prendre des yaourts aromatisés.
Autres recettes faciles :
Pour 8 à 12 parts
Temps de cuisson 60 minutes à 180 °C (thermostat 6)
Ingrédients
1 pot de yaourt nature
2 pots de yaourt aux fruits
6 pots de farine
2 pots d’huile d’arachide
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
Mélanger les ingrédients, verser dans un moule beurré et faire
cuire pendant 60 minutes à 180 °C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Gâteau au yaourt 2
1 pot de yaourt nature
½ pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
½ sachet de levure
2 œufs
(Facultatif 1 zeste de citron)
Mélanger les ingrédients, verser dans un moule beurré et faire
cuire pendant 30 minutes à 180 °C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
*petite précision pour ceux qui n'ont encore jamais fait de gâteau au yaourt, on utilise le pot du yaourt pour mesurer le reste.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire