Bonne visite du blog

Il m'arrive de publier plusieurs articles dans la même journée et d'être "bavarde" ou généreuse (tout dépend comment vous voyez cela), donc n'hésitez pas à parcourir mes publications. J'essaie de penser un peu à tout le monde grands et petits, car ceci est un blog où je peux parler de TOUT, je ne suis pas limitée à la politique !



mardi 15 avril 2014

Recettes de Gâteau au yaourt

Gâteaux faciles et économiques à faire soi-même. 

Comme pour toutes les recettes il y a des variantes et touches personnelles que chacun peut y ajouter. 

Ci-dessous la recette de base de la belle-mère de ma fille, avec ces variantes. J'ai testé aussi, et il est léger. 

J'ai doublé les quantités parce qu'on était assez nombreux en groupe et j'ai donc ajouté directement 1 sachet de levure au lieu de 4 cuillères à café. Et j'ai parfumé à la vanille, mais la recette de base est utilisable à souhait selon vos goûts. 

Recette de base pour gâteau au yaourt*

Pour  6-8 partis
Temps de cuisson 35/40 minutes à 180 °C (thermostat 6)

Ingrédients :

1 yaourt nature
2 œufs
½ pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine (environ 225 g)
1 cuillère à café de levure

Préparation

Préchauffer le four pendant 10 minutes 
Pendant ce temps, mélanger yaourt, jaune d’œufs et huile dans un saladier.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
Verser le tout dans un moule beurré et cuire pendant 35/40 minutes à 180°C (Thermostat 6)
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau, si elle ressort sans que la pâte attache, c’est prêt.

Variantes :

Pour le faire au chocolat remplacer simplement un pot de farine par du cacao en poudre
La même chose, pour amandes ou noix de coco, remplacer un pot de farine par ces ingrédients.
Pour l’arôme citron on peut prendre 1 pot de yaourt au citron + 2 cuillères à soupe de jus de citron.
On peut aussi ajouter un sachet de sucre vanillé pour la vanille ou utiliser des arômes ou prendre des yaourts  aromatisés.


Autres recettes faciles :

 Gâteau au yaourt 1
Pour 8 à 12 parts
Temps de cuisson 60 minutes à 180 °C (thermostat 6)

Ingrédients
1 pot de yaourt nature
2 pots de yaourt aux fruits
6 pots de farine
2 pots d’huile d’arachide
½ sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs

Mélanger les ingrédients, verser dans un moule beurré et faire cuire pendant 60 minutes à 180 °C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Gâteau au yaourt 2

1 pot de yaourt nature
½ pot d’huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
½ sachet de levure
2 œufs
(Facultatif 1 zeste de citron)

Mélanger les ingrédients, verser dans un moule beurré et faire cuire pendant 30 minutes à 180 °C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. 



*petite précision pour ceux qui n'ont encore jamais fait de gâteau au yaourt, on utilise le pot du yaourt pour mesurer le reste. 

Aucun commentaire: