Il suffit de peu de choses pour faire des desserts économiques, pas chères, un peu de fantaisie et des produits de base. Voilà du fromage blanc qu'on achète par 1kg entre 1.20 E et 1.50 E le kilo et cela permet de faire 10 x 100 g pour adultes. Pour les enfants on peut faire des portions plus petites, donc encore plus de desserts.
Ensuite on choisit les fruits qu'on aime, voici par exemple kiwi et mandarine, de saison. J'ai trouvé les kiwis à 10 cents pièces et pour les mandarines je ne sais pas, c'est ma fille qui les a achetées.
Ensuite on choisit les fruits qu'on aime, voici par exemple kiwi et mandarine, de saison. J'ai trouvé les kiwis à 10 cents pièces et pour les mandarines je ne sais pas, c'est ma fille qui les a achetées.
Il suffit de prendre une coupelle, ici une coupelle qu'on a récupéré d'un autre Noël, à l'origine il y avait un plat cuisiné dedans pour les fêtes. On garde les emballages quand c'est utile, ici cela fait de jolies coupelles qui peuvent même supporter la chaleur du four pour des crèmes desserts si on le souhaite. Une belle présentation et un décors fait avec de simples serviettes de table donne déjà une autre ambiance et envie de manger. On peut faire joli et festif avec peu de moyens. Ce sont des serviettes en papier qu'on avait acheté cet été pour les pique-niques à l'extérieur, mais on n'a pas tout utilisé, si vous avez de belles serviettes en tissus, vous pouvez les réutiliser pendant plusieurs années par contre, ce serait encore mieux comme solution.
Donc on invente, on essaie de créer, de mettre une touche de couleur dans son dessert. Laitage et fruits pour un équilibre alimentaire. Viande, légumes, féculents auparavant au repas. 100 g de viande ou poisson, 200 g de légumes verts (ou moitié chaud et moitié crudités) et 100 g de pâtes, pommes de terre ou riz ou seulement 30 g de pain à leur place. Il faut choisir. Droit à deux ou trois fruits par jour, donc un fruit de la liste des aliments autorisés pour les diabétiques ou salade de fruits fait maison, sans sucre ajouté, 150 g la portion de fruits et toujours en fin de repas.
Donc on invente, on essaie de créer, de mettre une touche de couleur dans son dessert. Laitage et fruits pour un équilibre alimentaire. Viande, légumes, féculents auparavant au repas. 100 g de viande ou poisson, 200 g de légumes verts (ou moitié chaud et moitié crudités) et 100 g de pâtes, pommes de terre ou riz ou seulement 30 g de pain à leur place. Il faut choisir. Droit à deux ou trois fruits par jour, donc un fruit de la liste des aliments autorisés pour les diabétiques ou salade de fruits fait maison, sans sucre ajouté, 150 g la portion de fruits et toujours en fin de repas.
Oui, cela peut paraître curieux que je poste une photo d'un simple dessert au fromage blanc, mais c'est pour dire qu'il faut peu de choses pour se faire plaisir au repas et qu'il ne faut pas hésiter à se faire plaisir dès la préparation, même de façon économique d'un repas de "pauvre". On est toujours plus "riche" que celui qui vit dans des pays lointains sans aucun droit, malgré l'existence des droits de l'homme. Donc je remercie Dieu de vivre dans une Europe sociale.
4 commentaires:
Bonjour Sylvia,
Merci à vous, avec votre recette mes enfants mangent du kiwi.
Francis
ça me fait vraiment plaisir de l'apprendre, le kiwi est riche en vitamine C et aide le système immunitaire en cette saison, c'est donc bon pour la santé, mais tous les fruits de saison peuvent être utilisés, ananas, bananes aussi. Et le côté salé existe aussi pour le fromage blanc... mais ce sera une autre fois avec ail et fines herbes par exemple en sauce pour mettre sur des pommes de terre. Une sauce qui apporte plus de protéines que la crème fraîche et surtout avec moins de matières grasses.
Bonjour Sylvia,
Ou la la avec de l’ail je ne suis pas sur qu’ils apprécie.
En tout cas je vous souhaite de très bonnes fêtes ainsi qu’à vos proches.
Francis
ail et fines herbes, bien dosé, c'est comme le fromage à tartiner, il faut dans ce cas prendre un fromage blanc plus sec comme le petit suisse, ou aussi sur du pain, mais pas trop d'ail, s'ils n'aiment pas, ciboulette, persil c'est possible aussi, et puisqu'on est dans les "trucs" à tartiner, on peut aussi tester les tomates en tube, purée de tomates à étaler sur du pain de campagne décoré avec un peu de basilic ou des tranches d'oignons, ou autres pains spéciaux, différents. Cela peut leur paraître amusant et fait manger des légumes autrement.
Bon, mais là ce n'est plus du dessert, mais plutôt repas froid. Personnellement j'aimais manger épicé quand j'étais petite. Je voulais tout tester, sucré, salé, piquant... chacun ses goûts
Enregistrer un commentaire