http://www.daskochrezept.de/chefkoch-rezept/hauptspeise/kartoffelsalat-mit-roten-linsen_734.html
"Norberts Anekdote vom Mittwoch
Bei vielen Deutschen gibt es am Heiligabend Kartoffelsalat.Bei mir nicht!Was ist nicht alles über des Deutschen liebste Party-Speise geschrieben worden? Auch ich habe nicht gezählt wie vielen Anekdoten sie schon den Inhalt gab.Zusammenfassung: Mein persönliches Kartoffelsalat-Trauma hatte ich überwunden, nachdem ich eine Kochlehre antrat. Ein Aha-Erlebnis: Tatsächlich gibt es außer dem Einheits-Salat in meiner Familie durchaus Zubereitungsformen, die ein anderes Geschmacksempfinden hervorrufen. Wow!Von Angesicht zu Angesicht mit den übergroßen Schüsseln inhaltlich mayonnaisetriefender Konsistenz bleibe ich zeitlebens skeptisch gegenüber fremdeingerührter Mischungen. Mir sind die Kreationen ohne Industriemayonnaise die liebsten, weil deren Geschmack nicht durch dieselbe sondern durch frischen Majoran, Thymian, Bärlauch, Estragon Chili, Knoblauch, Schinken, Curry, Kreuzkümmel, Meerrettich, Kräuteressig, Olivenöl... geprägt ist.Zur Typizität des deutschen Kartoffelsalates: (Zitat)1.) Die gekochten Kartoffeln müssen im Verlauf der Salatprozedur absolut unkenntlich gemacht werden, das heißt: mit aller Kraft zermanscht und so behandelt werden, daß sie endlich die Konsistenz eines zähen Schlamms haben.2.) Gewürze, ausgenommen vielleicht eine geriebene Zwiebel, ein feingewiegter Heringsschwanz, etwas Salz und verhältnismäßig viel Essig, sind unbedingt fernzuhalten.3.) Um die Bekömmlichkeit weiter zu mindern, ist der Zusatz von Mayonnaise empfohlen - möglichst eimerweise. (Lothar Kusche)Hier gehts zu meinem Lieblings-Kartoffelsalat. "
Je sais que ma mère utilise beaucoup de produits comme l'arôme type Knorr ou Maggi liquide ou type viandox, ce qui donne un goût particulier à la salade de pommes de terre. Et ma grand-mère faisait souvent une salade de pommes de terre chaude, c'est à dire avec une sauce piquante aux lardons chaude. (on fait revenir oignons et lardons dans un peu de margarine, on ajoute un peu de farine, une à deux cuillères à soupe suivant votre quantité d'oignons et de lardons, c'est pour épaissir, ensuite on ajoute du bouillon de boeuf ou de poule chaud (pour ne pas freiner la cuisson) selon ses préférences, on rectifie l'aissonnement et on ajoute du vinaigre pour terminer, plus ou moins suivant votre goût, deux à quatre cuillères à soupe par exemple, et tout dépend du vinaigre que vous préférez, vinaigre de vin bien souvent en Allemagne ou vinaigre d'alcool d'ici. Bien sûr on fait cuire les pommes de terre pour les utiliser chaudes, de préférence en robe de champs pour les éplucher à la dernière minute et couper en rondelles dans la sauce, ou on les coupe en rondelles et on verse la sauce dessus avant de servir, l'important est que tout soit chaud, on accompagne alors d'une salade verte ou crudités au choix et le repas est prêt, par contre les diabétiques devront faire attention aux féculents, car il y en a à la fois dans les pommes de terres et dans la farine qu'on utilise pour lier la sauce, donc il faut en manger peu quand on est diabétique, suivant le régime du médecin.
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