Je les trouve très bien fait.
http://chez.le.pere.noel.free.fr/traditions/allemagne.html
http://www.saisons-vives.com/frontoffice/index.asp?id=420
http://www.bagadoo.tm.fr/fr/evenements/noel96/page3.htm
http://www.france-allemagne.fr/Les-fetes-de-Noel-en-Allemagne,2966.html
http://www.tibooparc.com/noel/noel-allemagne-1.htm
http://catholique-nanterre.cef.fr/faq/fetes_noel_monde.htm#Allemagne
http://www.strasbourg-europe.eu/traditions-de-noel-en-europe,31366,fr.html
http://www.touteleurope.eu/fr/actions/social/les-europeens-au-quotidien/presentation/noel-en-europe/le-repas-de-noel.html
Les marchés de Noël de Baden Württemberg, où je suis née. Je suis originaire de Singen am Hohentwiel. Noël 1962 et durant l'hiver le plus froid où le lac de Constance était entièrement gelé.
http://www.2travelandeat.com/allemagne/les.marches.de.Noel.html
http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Eislandung_im_Hafenbecken_von_Lindau_w%C3%A4hrend_der_Seegrf%C3%B6rne_1963.jpg&filetimestamp=20110127213016
Sur tous ces sites, on peut découvrir les différences suivant les régions ou les familles allemandes tout simplement, comme pour la remise des cadeaux pour ceux qui ne croient plus au Père Noël, elle peut se faire dans la soirée du 24 décembre après le repas du soir, on n'attend pas toujours le lendemain matin. Et à la différence avec la France, il y a deux jours de Noël, 1. Weihnachtsfeiertag und 2. Weihnachtsfeiertag, deux jours fériés de suite, le 25 et le 26, et si cela tombe un weekend et qu'il y a le dimanche en plus, cela fait trois jours de repos de suite où on peut fêter.
Pas de long repas comme en France, on fait plutôt plusieurs petits repas dans la journée, petit déjeuner, déjeuner, goûter pour les adultes aussi "Kaffee und Kuchen" (comme le thé en Angleterre) et le repas du soir. Et parfois, ce qui est moins bon pour la santé, on grignote en faisant un jeu (partie de cartes ou jeux de société) ou en regardant un bon film. Même le soir la fête se fait souvent autour d'un buffet froid.
Dans quelques régions les familles ont gardé une tradition culinaire différente, la carpe par exemple ou l'oie ou canard ou poulet roti.
J'aimais bien le 25 les "Rindsrouladen", des roulades ou paupiettes de boeuf, coupé dans la tranche tendre, cela ressemble à des biftecks extra-fin de 20 cm au moins, qu' on badigeonne avec de la moutarde, salez poivrez, puis ajouter une fine tranche de lard et un quartier d'oignon, roulez le tout comme pour faire une paupiette et ficelez le tout avec de la ficelle de cuisine ou pour ceux qui sont équipés, comme en Allemagne, il y a des piques métalliques exprès pour fermer de chaque côté comme avec une épingle très grande. On roule tout cela dans la farine, les fait "revenir" de chaque côté dans un peu de matière grasse, puis on ajoute du bouillon chaud à partir d'un bouillon de boeuf ou juste de l'eau, si on veut s'occuper de l'asaisonnement aux fines herbes de son choix soi-même et on fait cuire environ 60 à 90 minutes à feu très doux. On vérifie la cuisson et s'il reste encore de la sauce, on rectifie la sauce avec les épices ou la moutarde, et on accompagne de Spätzle ou Pommes de terre ou Knödel et d'une salade ou d'autres légumes chauds au choix, par exemple le chou rouge cuit.
Les traditions se perdent et d'autres apparaissent aussi, c'est ainsi qu'on retrouve aussi souvent le brunch de nos jours en Allemagne pour fêter.
voilà quelques photos et recettes (en allemand) de " Rindsrouladen"
http://www.youtube.com/watch?v=ws2CexHr2vM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1eaXhsW5hpc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=k4M28RCNm90&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=MZvdazTLsbw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=zMweL2wNbiw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=1cbKIdKi0A8&feature=related
et voilà la technique pour ficeler avec une ficelle, il faut naturellement une ficelle alimentaire pour ficeler la viande. Ici on montre juste la technique avec une autre "roulade".
http://www.youtube.com/watch?v=bsru1GfAriw&feature=related
voilà pour cuire le chou rouge (en allemand) et Klösse (ou Knödel) fait maison
http://www.youtube.com/watch?v=ItpxneF-Lyc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=38p6HqceLTw&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=ainhAzK8jvc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=9e4NR2Mfwjg&feature=related
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