La galette à la frangipane (galette des rois)
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (au beurre de préférence ou fait maison à l'avance)
Frangipane :
- 160g de sucre glace
- 100g de beurre ramolli (pas fondu)
- 200g de poudre d'amandes
- 2oeufs
Préparation :
Vous pouvez utiliser un moule à tarte ou une plaque de four pour cette recette.
1. Etaler un rouleau de pâte feuilleté dans un moule ou sur une plaque de four avec le papier sulfurisé qui l’enveloppe.
2. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre le beurre et les œufs.
3. Déposer cette crème sur la pâte feuilletée, bien étaler. Ajouter une fève si c’est pour la galette des rois
4. Recouvrir d'un autre rouleau de pâte sans papier sulfurisé et souder les bords avec un peu d'eau.
5. Faire des dessins dessus
6. Mettre au frigo 1h environ.
7. Avec un pinceau badigeonner de jaune d'œuf le dessus de la galette.
8. Préchauffer le four 10 minutes à thermostat 7 (210°), cuire 10mn, puis ramener le thermostat sur 6(180°) et laisser cuire 25 à 30mn. Surveiller la cuisson, car tout dépend des fours.
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (au beurre de préférence ou fait maison à l'avance)
Frangipane :
- 160g de sucre glace
- 100g de beurre ramolli (pas fondu)
- 200g de poudre d'amandes
- 2oeufs
Préparation :
Vous pouvez utiliser un moule à tarte ou une plaque de four pour cette recette.
1. Etaler un rouleau de pâte feuilleté dans un moule ou sur une plaque de four avec le papier sulfurisé qui l’enveloppe.
2. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre le beurre et les œufs.
3. Déposer cette crème sur la pâte feuilletée, bien étaler. Ajouter une fève si c’est pour la galette des rois
4. Recouvrir d'un autre rouleau de pâte sans papier sulfurisé et souder les bords avec un peu d'eau.
5. Faire des dessins dessus
6. Mettre au frigo 1h environ.
7. Avec un pinceau badigeonner de jaune d'œuf le dessus de la galette.
8. Préchauffer le four 10 minutes à thermostat 7 (210°), cuire 10mn, puis ramener le thermostat sur 6(180°) et laisser cuire 25 à 30mn. Surveiller la cuisson, car tout dépend des fours.
Servir tiède
Bon appétit !
Bon appétit !
Pour les fèves vous pouvez réutiliser les fèves d'autres années ou en acheter ou simplement mettre une vraie fève (graine) ou une pièce de monnaie (bien lavée) selon certains qui ont modifié la tradition dans ce sens. Libre cours à votre imagination. Les traditions évoluent parfois.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire