Mousse au chocolat maison
Recette facile pour 6 à 8 personnes :
·
200
à 250 g de chocolat noir à 70 %
·
100g
de beurre
·
6
œufs
·
1
pincée de sel (environ 1g)
·
1
cuillère à soupe de sucre en poudre
Il vous faut une casserole pour le bain-marie, deux saladiers
(un pour la préparation avec le chocolat et un pour les blancs en neige), un
bol pour mélanger les jaunes et le sucre, une cuillère à soupe pour mesurer le
sucre, un batteur électrique ou un fouet pour travailler. Eventuellement des
coupes individuelles si vous voulez faire des portions individuelles.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain
marie (saladier ou bol qu'on pose au-dessus d'une casserole d'eau) à petit
frémissement, en remuant de temps en temps.
Hors du feu incorporer le beurre coupé en dés et fouetter
jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Dans un saladier, travailler les jaunes d'œufs à la spatule
en incorporant le sucre puis le mélange chocolat / beurre (ou à l'inverse, si
le chocolat est dans le saladier ajouter le mélange jaunes et sucre que vous
aurez préparé dans un bol, ça réussit aussi).
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer au mélange précédant, louche par louche, en soulevant délicatement
la mousse avec la spatule.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Pour ceux
qui préfèrent des coupes individuelles, il faut bien sûr d'abord remplir ces
coupes avant de les mettre au réfrigérateur.
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