In Frankreich feiert man die Heiligen Drei Könige am Sonntag nach Epiphania, wenn der 6. Januar auf einen Wochentag fällt, da der 6. Januar in Frankreich kein Feiertag ist.Hierzu gibt es den Brauch des Dreikönigskuchens (galette des rois). In der Französischen Tradition isst man diesen Kuchen zu Heilig Drei Könige und bestimmt wer der “König” des Tages ist durch die Verlosung. Wer die Porzellanfigur in seinem Kuchenstück findet ist König und darf sich seine Königin aussuchen oder auch umgekehrt. Heutzutage ist es nur ein Spiel, aber in vorigen Jahrhunderten sollte es wirklich zur Bestimmung von Paaren gedient haben, um junge Leute zu verloben.
Und hier ein ganz einfaches und billiges Rezept zum Selbermachen. Man kann auch teure Produkte verwenden wenn man mehr Geld zur Verfügung hat, aber wenn man knausern muss, dann tun es auch die billigen Produkte im Angebot. Oder man kann seinen Blätterteig selber machen, am besten am vorigen Tag, weil der viel Zeit in Anspruch nimmt. Es handelt sich hier nur um einen Vorschlag, um sich das Backen ein wenig zu erleichtern. Stellen Sie sich vor, dass man in Frankreich den ganzen Januar über dann diesen Kuchen isst und weiterfeiert. Es gibt auch Bäckereien, die ein Goldstück reinlegen oder einen Gutschein für ein Schmuckstück beim Juwelier, um dann noch mehr Kuchen zu verkaufen. Ich finde es ist am wichtigsten sich einen schönen Tag zu machen und Freude am Backen und Essen zu haben. Selbstgemachte Kuchen schmecken oft viel besser als gekaufte, da man sich viel Mühe gemacht hat und auch mit Liebe gebacken hat und weder die Liebe noch die Freude kann man kaufen.
Französischer Dreikönigskuchen mit Mandelfüllung
La galette à la frangipane (galette des rois)
http://blog-sylvia-mackert.blogspot.com/2012/01/galettes-des-rois-la-frangipane.html
Zutaten:
- 2 x 250g Blätterteig aus dem Handel (in Grösse der Tortenform) oder hausgemacht
Füllung :
- 160g Puderzucker
- 100g weiche geschmeidige Butter
- 200g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
Zubereitung :
Sie können eine Tortenform oder ein Backblech verwenden.
1. Den kreisförmigen Blätterteig mit dem Backpapier auf das Backblech oder die Tortenform legen.
2. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, den Zucker, die Butter und die Eier vermischen, und fertig ist die Füllung.(Je nach Wunsch kann man auch verändern und Rum oder Zitronensaft oder Mandelaroma noch zusätzlich dazu)
3. Die Füllung auf den Teig streichen und einen Rand von 1 bis 2 cm lassen, gegebenenfalls eine kleine Porzellanfigur für « Galette des rois » wie in der französischen Tradition hinzufügen.
4. Mit dem zweiten Blätterteig (ohne Backpapier) bedecken. Und den freigelassenen Rand festdrücken, eventuell anfeuchten mit ein wenig Wasser, um zuzukleben. Mit einem Messer ein Muster draufzeichnen (Palmen oder Vierecke oder Streifen…) und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
5. Dann mit Hilfe eines Backpinsel das Eigelb bestreichen.
6. Den Backofen 10 Minuten vorheizen bei Thermostat 7 (210°C), dann auf Thermostat 6 (180 °C) herrunterschalten und 25- 30 Minuten goldbraun backen. Bitte das Backen überwachen, da die Backzeit je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
La galette à la frangipane (galette des rois)
http://blog-sylvia-mackert.blogspot.com/2012/01/galettes-des-rois-la-frangipane.html
Zutaten:
- 2 x 250g Blätterteig aus dem Handel (in Grösse der Tortenform) oder hausgemacht
Füllung :
- 160g Puderzucker
- 100g weiche geschmeidige Butter
- 200g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
Zubereitung :
Sie können eine Tortenform oder ein Backblech verwenden.
1. Den kreisförmigen Blätterteig mit dem Backpapier auf das Backblech oder die Tortenform legen.
2. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, den Zucker, die Butter und die Eier vermischen, und fertig ist die Füllung.(Je nach Wunsch kann man auch verändern und Rum oder Zitronensaft oder Mandelaroma noch zusätzlich dazu)
3. Die Füllung auf den Teig streichen und einen Rand von 1 bis 2 cm lassen, gegebenenfalls eine kleine Porzellanfigur für « Galette des rois » wie in der französischen Tradition hinzufügen.
4. Mit dem zweiten Blätterteig (ohne Backpapier) bedecken. Und den freigelassenen Rand festdrücken, eventuell anfeuchten mit ein wenig Wasser, um zuzukleben. Mit einem Messer ein Muster draufzeichnen (Palmen oder Vierecke oder Streifen…) und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
5. Dann mit Hilfe eines Backpinsel das Eigelb bestreichen.
6. Den Backofen 10 Minuten vorheizen bei Thermostat 7 (210°C), dann auf Thermostat 6 (180 °C) herrunterschalten und 25- 30 Minuten goldbraun backen. Bitte das Backen überwachen, da die Backzeit je nach Backofen unterschiedlich sein kann.
Lauwarm servieren
Guten Appetit !
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