Bonne visite du blog

Il m'arrive de publier plusieurs articles dans la même journée et d'être "bavarde" ou généreuse (tout dépend comment vous voyez cela), donc n'hésitez pas à parcourir mes publications. J'essaie de penser un peu à tout le monde grands et petits, car ceci est un blog où je peux parler de TOUT, je ne suis pas limitée à la politique !



mardi 3 janvier 2012

Pain d'épices

Il y a de nombreuses recettes de pain d'épice, en voici une qui vient d'une autre participante aux ateliers cuisine et j'ai déjà eu l'occasion de goûter son pain d'épice, mais pas encore de le cuisiner, j'utilise une autre recette.

Pain d'épices fait maison

préparation 10 min-
cuisson 30 min
pour 6 personnes il vous faut :

Ingrédients :





  • 350g de miel


  • 50g de vergeoise (se trouve au rayons des sucres)


  • 125g de farine


  • 125g de farine de ble noir


  • 2 sachets de levure chimique


  • 2 oeufs


  • 2 cuilleres à soupe d'épices à pain d'épice (préparation à faire ci-dessous)


  • 10 cl d'eau


  • moule (26 x 10 ) beurré et fariné






Faire fondre le miel, la vergeoise, ajouter les farines tamisées, la levure, les oeufs, 10 cl d'eau, les épices, mélangez et versez dans le ou les moule(s) 26x10 ou individuels et faites cuire le tout à th 6 ou 180 °C pendant 30 minutes.





Epices à pain d'épice
préparation 10 min

2,5 cuillères à café de cannelle-
1 cuillère à café d'anis en poudre-
1 cuillère à café de fenouil en poudre-
1cuillère à café de gingembre en poudre-
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre-
1/4 de cuillère à café de muscade en poudre-
1/4 cuillère à café de poudre de clou de girofle-
3 tours de moulin à poivre.

Mélanger les épices dans un pot avec couvercle et bien secouer, ce mélange se conserve bien fermé.


Voilà l'autre recette de pain d'épice :





Pain d’épice maison
Pour 6 personnes


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes à 170°C (th 5/6)





  • Il vous faut :

    300g de miel de sapin ou de châtaignier
    250g de farine complète
    50g de poudre d’amandes
    10 cl de lait
    1 œuf
    1 sachet de levure chimique
    1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épice en poudre
    40g d’écorce d’orange confite en petits dés
    20 g de beurre pour le moule
    Un moule à cake




    1. Préchauffez le four à 170°C (th 5/6).
    2. Faites doucement chauffer le lait et le miel, puis ôtez le du feu dès le premier bouillon.
    3. Mélangez la farine et la levure dans un bol.
    4. Puis ajoutez la poudre d’amandes, les épices à pain d’épice et les dés d’écorce d’orange confite. Mélangez bien et creusez un puits.
    5. Versez peu à peu le mélange de lait et de miel sans cesser de remuer avec une cuillère.
    6. Terminez en incorporant l’œuf.
    7. Beurrez le moule, versez la pâte et mettez au four pendant environ 50 minutes.


    Si vous ne disposez pas d’épices à pain d’épice, préparez vous-même votre mélange avec de la cannelle, du clou de girofle, du gingembre et de l’anis en poudre.

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