Voici une recette facile et pas chère pour un repas familial, avec des légumes et du fromage (également protéines comme la viande) donc dans l'ensemble un repas équilibré.
Pour les légumes qui ne sont pas forcément de saison, vous avez la possibilité de prendre des surgelés ou d'adapter à vos goûts en choisissant d'autres légumes. Et pour les plus courageux vous pouvez faire la pâte vous-même au lieu d'acheter les feuilles de lasagne, on prévoit 1 oeuf pour 100 à 150 g de farine, suivant la taille des oeufs. Donc entre 3 et 5 oeufs pour 500g de farine, faire la pâte en mélangeant oeuf et farine et éventuellement de l'eau si nécessaire pour obtenir une pâte homogène à étaler au rouleau et l'étaler finement presque transparent et découper des rectangles pour couvrir les "étages" de votre plat de lasagne.
LASAGNE AUX LEGUMES
POUR 6 PERSONNES
Ingrédients :
· 1 oignon
· 5 cuillères à soupe d’huile (tournesol)
· 2 carottes
· 2 courgettes
· 1litre de sauce béchamel
· 500g de lasagne (feuilles)
· 125g de champignons (frais émincés)
· 200g de gruyère ou parmesan
· 125g de tomates
· 150g de mozzarella
Recette
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
Faites blondir les oignons dans l’huile. Ajoutez les carottes coupées en dés, les courgettes, laissez cuire doucement pendant 10 minutes à découvert.
Versez une couche de béchamel dans un plat allant au four (30 cm x 30 cm) et couvrez d’une plaque de lasagne.
Déposez une première couche de légumes, puis quelques lamelles de champignons, 2 cuillères à soupe de parmesan ou gruyère et quelques tomates pelées coupées en dés.
Répétez l’opération.
Recouvrez de tranches de mozzarella, la dernière couche de béchamel.
Passez au four pendant 25 minutes.
Pour la béchamel :
100g de beurre (ou margarine)
100g de farine
1l de lait
Sel et poivre
Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole à feu doux.
Ajouter la farine en pluie en tournant sans cesse.
Lorsque le beurre imprègne bien la farine, rajouter le lait en remuant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Saler, poivrer.
· 1 oignon
· 5 cuillères à soupe d’huile (tournesol)
· 2 carottes
· 2 courgettes
· 1litre de sauce béchamel
· 500g de lasagne (feuilles)
· 125g de champignons (frais émincés)
· 200g de gruyère ou parmesan
· 125g de tomates
· 150g de mozzarella
Recette
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C)
Faites blondir les oignons dans l’huile. Ajoutez les carottes coupées en dés, les courgettes, laissez cuire doucement pendant 10 minutes à découvert.
Versez une couche de béchamel dans un plat allant au four (30 cm x 30 cm) et couvrez d’une plaque de lasagne.
Déposez une première couche de légumes, puis quelques lamelles de champignons, 2 cuillères à soupe de parmesan ou gruyère et quelques tomates pelées coupées en dés.
Répétez l’opération.
Recouvrez de tranches de mozzarella, la dernière couche de béchamel.
Passez au four pendant 25 minutes.
Pour la béchamel :
100g de beurre (ou margarine)
100g de farine
1l de lait
Sel et poivre
Faire fondre le beurre ou la margarine dans une casserole à feu doux.
Ajouter la farine en pluie en tournant sans cesse.
Lorsque le beurre imprègne bien la farine, rajouter le lait en remuant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Saler, poivrer.
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