Bonne visite du blog

Il m'arrive de publier plusieurs articles dans la même journée et d'être "bavarde" ou généreuse (tout dépend comment vous voyez cela), donc n'hésitez pas à parcourir mes publications. J'essaie de penser un peu à tout le monde grands et petits, car ceci est un blog où je peux parler de TOUT, je ne suis pas limitée à la politique !



mercredi 23 novembre 2011

Crêpes sucrés ou salées (recette de base)


Crêpes (recette de base)



Ingrédients

- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- Un peu de sel
- 3 dl environ de lait froid.




Faire le mélange au fouet,




et ajouter 50g de beurre fondu (mais pas chaud), ainsi qu'un peu de cognac ou de rhum ou simplement de fleur d'oranger ou vanille, arôme suivant les goûts de chacun ou nature sans autre arôme.

Quant à la confection des crêpes, chacun sait qu'elles se font à la poêle bien chaude, que l'on graisse avec du beurre clarifié (ou de l'huile pour certains). Faire des crêpes très minces pour qu'elles ne soient pas indigestes.

Ensuite à chacun de voir ce qu'il préfère, confiture, compote, pâte à tartiner ou juste un peu de sucre en poudre pour les déguster.

On peut aussi faire des crêpes sans sucre, et sans alcool et servir avec une garniture au jambon ou champignons dans une sauce béchamel ou avec un œuf sur le plat.





Crêpes aux jambon

Faites les crêpes sans sucre et sans rhum, "nature", si vous voulez faire des crêpes au jambon.


Dans ce cas préparez une béchamel (quantité suivant vos besoins et nombre de crêpes)




La Béchamel

Elle se fait avec une quantité égale des ingrédients suivant :

- 50g de beurre ou margarine
- 50g de farine
- 50 cl=1/2 litre de lait
- Un peu de sel, poivre, noix de muscade râpée.






  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux
    Ajouter la farine en mélangeant avec le fouet
    Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
    Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade suivant vos goûts.



On ajoute des dés de jambon à la Béchamel, on remplit et roule les crêpes avec cette préparation et on place tout dans un plat allant au four, ajouter du fromage râpé et faire gratiner 10 minutes à 200 °C (four préchauffé) ou 5 minutes à th 8.





Les crêpes aux fruits de mer



Pour faire les crêpes aux fruits de mer, préparer une béchamel et y ajouter en dernier 50 g de fromage râpé hors du feu. Y ajouter 1 litre de moules cuites et décortiqués ou 100 g de crevettes décortiquées, ou pour ceux qui utilisent des surgelés, un mélange de fruits de mer décongelé suivant les besoins.


Placer les crêpes dans un plat allant au four, ajouter du fromage râpé et faire gratiner pendant 5 minutes à th 8.

Surveillez toujours la cuisson, car certains fours chauffent davantage que d'autres, four à gaz ou four électrique, c'est une chaleur différente. Souvent le four à gaz chauffe davantage.

Ne vous brûlez pas, laissez refroidir le plat quelques minutes avant de vous régaler.


Bon appétit !

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